地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

楼主: pkuphyzzb

[规划中] 【终结命名撕逼】当前命名方案得失总结与我们的任务 [复制链接]

人气
一口气看完,楼主辛苦了,真的很棒

人气
楼主太用心了!!!好贴!!表达出了我们的心声。

人气
大河之南 发表于 2016-11-23 10:10
我只是对几站的站名提出自己的建议,没有强加于任何人,也没有说任何不真实的话,更没有抨击任何人,只是根 ...

一定程度上支持一下。
看了地图,感觉坐地铁去往郑州大学的,除了柳园、南体育场的人,大部分都不会在郑州大学站下车,而是在下一站下车再进入郑大。
教师家属估计更大比例的不会在郑州大学站下车了,而是下一站。
所以其实我也支持,郑州大学东门改名为郑州大学站,这个时候把东南角那站的名字让出来,那干脆就叫洼刘吧。

当然了,或许有人会说会有更多去郑州大学的人会在东南角那一站下车,那么我也愿意知道一下原因,了解一下。

PS:这几天看地铁名争的这么激烈,对郑州的地名有了更多的了解,比如知道了铁炉(跟古代冶铁有关)、洼刘(竟然还有个遗址)、民航路(郑州的机场原来是在CBD附近啊)、小乔(龙湖镇原来是叫小乔)、长春桥(二七塔那个位置)、还有个地质博物馆在黄河南路站附近。。。。。。

人气

论坛长老勋章

zzzfffnnn27 发表于 2016-11-23 12:17
[quote]蓝黑的强音 发表于 2016-11-23 11:47
哟 ,你也在那边住?我小学也在花园路黄河路那一片住[/qu我原 ...

纬五一+八中啦
泪水洒遍我爱着的土地和我梦中的名字。建文,不是郑州人民医院。将来坐地铁路过这里的時候,我只能说,我没能保卫好你——我的建文

人气
dfbbrwx 发表于 2016-11-23 10:00
五个字以上长站名截短应该是首先要做的,尤其是一长串六七个字的感觉太差了

【郑州火车站】-【郑州站】, ...

军事博物馆是全称。军博不过是口耳相传的俗称。

人气
楼主很用心。在姚桥这边的人就会知道,文苑北真的离姚桥很远,最近的安置区大门口距离1.2公里,并且也不是姚桥,是陈三桥,姚桥是个乡镇名字,这个站更多的服务高校园区的客流,叫姚桥,最后一站可能更多服务安置区的客流。

人气
确实感觉去郑大的应该在下一站下车更近,不知道那些第一次去郑大办事的群众出了“郑州大学”地铁站吭吭哧哧走半天才到郑大门口,赫然发现学校门口就有个地铁站“郑大科技园”,会不会默默把地铁命名者诅咒一百遍?

人气

论坛长老勋章

dfbbrwx 发表于 2016-11-23 21:20
确实感觉去郑大的应该在下一站下车更近,不知道那些第一次去郑大办事的群众出了“郑州大学”地铁站吭吭哧哧 ...

画面感很强,说的也很有道理
泪水洒遍我爱着的土地和我梦中的名字。建文,不是郑州人民医院。将来坐地铁路过这里的時候,我只能说,我没能保卫好你——我的建文

人气
helohelo 发表于 2016-11-23 12:51
各种“中心”表面上看是好大喜功,本质上确实是不自信的表现,经开和港区排斥村名也是不自信的表现,是对 ...

高新区也有一个中心广场。

就在公园道一号东边。

人气
完完整整地看完了楼主的帖子,真是长篇大论,平心而论。

如果是为了撕逼而进来的楼层,我觉的他自己都不好意思。

有个别想跟楼主共同探讨的,或者算是补充吧,

毕竟城市越来越大,不可能像老家的县城一样所有道路地名都能记在你脑子里:

住在汜河路的人不知道炎黄广场南边的洧水路,住在洧水路的人不知道大海寺路尽头的大海寺遗址,这都很正常。

对于2、9号线的换乘站,十八里河并不是最优选择,楼主已经描述过了。

但是附近有一处非常好,而且在南区比较出名的地名:小刘。

南边的小刘大桥,是老107国道上的交通要道(沙窝李站北边不远)。

如果【小刘】、【小刘大桥】能够因此登上台面,算了,历史没有如果。

此外,1、7、10号线的换乘站,【医学院】确实是拨乱反正,值得支持。

不过与此同时,除了【菜王】这个怪怪的地名之外,还有【兑周】,比较中性偏上。

我记得当年给1号线定名的时候,我个人建议过【河曲】,【老槐树】两个方案,字面意思就不解释了。

人气
另外,个人认为

【后河卢】是标准地名,【后河芦】是美化地名,【后花萝】是误读(与对门路异曲同工)。

【齐礼闫】是标准地名,【齐礼阎】是美化地名,【七里岩】是误读。(闫与阎并不是同一个家族,乐Le与乐Yue也不是同一个家族)

毕竟那份地图是外国人绘制的,当年讲普通话的人,和会写字的人,都不算很多吧,只能口口相传。

人气
桐柏路 发表于 2016-11-23 21:52
完完整整地看完了楼主的帖子,真是长篇大论,平心而论。

如果是为了撕逼而进来的楼层,我觉的他自己都不 ...

小刘在当地非常出名,作为地铁站名也是很合适的。这两年的小刘桥经常拥堵,名声更是远扬,经常有南龙湖的朋友抱怨:“又堵到小刘桥了”

人气
helohelo 发表于 2016-11-23 22:18
小刘在当地非常出名,作为地铁站名也是很合适的。这两年的小刘桥经常拥堵,名声更是远扬,经常有南龙湖的 ...

王德彪们觉得小刘这个名字太土

人气
确实感觉去郑大的应该在下一站下车更近,不知道那些第一次去郑大办事的群众出了“郑州大学”地铁站吭吭哧哧 ...

所以 郑大什么园是个败笔

人气

如果坐着公交车坐到郑州大学站下车 更是两眼一黑

发表回复