地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

楼主: pkuphyzzb

[规划中] 【终结命名撕逼】当前命名方案得失总结与我们的任务 [复制链接]

人气
卫计委牛逼大发了,市中心医院那站还不如叫中原区委

人气
Alpharad 发表于 2016-11-25 00:51

显然绿东村之外的任何方案都逊色很多。卫计委傻逼。

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-22 20:27
一号线一期:
【西流湖】优或可
知名水体,名称比较优美。问题在于范围过大,北到化工路,南到中原路,此 ...

我来对东区的几个命名不太理想的站补充几个小意见
【黄河南路】
这一站真心不好取名,地质博物馆和省政府距离农业东路更近一些
其他方案:
【金水黄河】:用两条相交的路名新造一个名称,有种台北风
【聚龙城】:附近居民区,说实话也不太好,但也好过【黄河南路】

【农业南路】
其他方案:
【地质博物馆】:和楼主看法一致
【省政府】:未来有搬迁可能,不太合适
【政务中心】:这一带聚集了不少省直机关,新造一个这样的站名也不错

【东风南路】
其他方案:
【祥盛东】:祥盛街就在这站北边,是一条名字挺好听,在东区也有一定知名度的小街。但鉴于祥盛街也较长,加一个“东”字会更准确

【市体育中心】
其他方案:
【穆庄】:知名度一般,且穆姓不是特别稀有的姓氏,有重名风险
【学理路】:地铁站口的一条小路,并不算长,命名地铁站比较合适
【文苑南】:好听,而且文苑南路也在附近,且可以与【文苑北】相呼应

人气
zzzfffnnn27 发表于 2016-11-23 09:26
【金融广场】我就是附近的,但确实不知道在哪里。还以为某地标或者公园。

我记得是花园路纬五路口东北角那两栋楼

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-23 00:01
下面来到1号线2期、城郊铁路1期和6号线这三条被市政府出尔反尔强*奸了的线路。说起这三条线路,见证了他们的 ...

【河南工业大学】vs【丁楼】
两者作为站名都可以,前者有一个问题就是站名长达6个字,太啰嗦。如果能简化成【河工大】或【河南工大】就更好。

【郑大科技园】vs【翠竹街】
更支持后者,郑大科技园容易与西三环上那个混淆。或者把【郑州大学】安到这一站也很合适。

【郑州大学】vs【大里】vs【洼刘】
如果【郑州大学】没有用在上一站,那么这一站用【郑州大学】就无可争议了,当然如果能简化成【郑大】,还要加分;
至于后两者,【大里】相对比较好听,【洼刘】则无甚美感。

【梧桐街】【兰寨】【铁炉】
非常好的命名,也无太多异议。

【市民中心】vs【大庄】
前者这个名字没有问题,但用【市民中心】命名这一站定位不够准;
至于后者,如果说听起来有点普通,香港的【大围】站表示笑而不语。

【龙子湖】
毫无争议的命名。

【文苑北(路)】vs【姚桥】
如果是【文苑北】,我是支持前者的;
如果是【文苑北路】,我还是支持【姚桥】吧。

【河南大学新区(站)】vs【后牛岗】
如果前者能改用简称【河大新区】,还是不错的;
如果是【河南大学新区】,表示勉强可以接受;
至于【河南大学新区站】,这是脑残整出来的吗?

人气

人气
Cathay1987 发表于 2016-11-25 13:20
我记得是花园路纬五路口东北角那两栋楼

是的,那就是个停车场,
还广场。

人气
是我最先说 小乔站 最好听的

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-22 20:27
一号线一期:
【西流湖】优或可
知名水体,名称比较优美。问题在于范围过大,北到化工路,南到中原路,此 ...

黄河南路和农业南路你搞错了,地质博物馆离农业南路更近,用作黄河南路站不合适,省政府更是在农业南路站眼前。黄河南路站可以选用更近的中院代替,农业南路站省政府和省交通厅都可以。其实我是比较认同政府部门命名地铁站的。但我估计是领导不同意,所有路线均没有政府部门命名。所以这两个地方也只能遗憾了。另外东风南路站有【风河桥】,这个站名太好不过了。至于博学路,未来那里会有地标,以后改名用地标也是很好的。

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-22 22:59
按时间顺序排列,第二条线是二号线一期。

【刘庄】优

东风路叫数码公园很好,其实蓝堡湾比正弘城好听,哈哈。另外陇海东路强行叫成【南关】也是可以的。黄河路改成【金融广场】,这也太脑残了吧,其实省粮食局不错,实在不行豫粮大厦也比金融广场更好,更有指向性。2号线总体不错,也是被几条大路给毁了。1、2号线是我为数不多的不反对村庄的线路。刘庄确实名气大,不过客运北站也可,毕竟是新北站,应该不会拆迁了。

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-23 01:57
重头戏:看一次心痛一次、被卫计委和市政府摁在地上来回蹂躏的五号线

5号线的命名方案,本来在地名办的规 ...

好吧,五号线被搞成这样我也不多说了。不过楼主的观点我基本都赞同,楼主也不像那个独上兰舟唯村庄派,顶你一个。

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-23 22:59
我觉得芦字似乎是某种村庄后缀,也许是‘庐’的讹变。后河芦、青天芦都是例子。

卢是姓氏,这个村鼎鼎有名的卢天明,帝湖老总,郑州富豪

人气
pkuphyzzb 发表于 2016-11-23 23:20
同样地,这一错反而不是个俗气的极坐标了。

齐礼闫两千年历史了,竟然被你们说成是极坐标。根本没有七里一说。自古就是齐礼闫

人气
Alpharad 发表于 2016-11-25 00:51

农业南路站省政府都不用,不用再说区政府了。估计上头领导不允许用政府部门。

人气
191474774 发表于 2017-4-11 16:03
齐礼闫两千年历史了,竟然被你们说成是极坐标。根本没有七里一说。自古就是齐礼闫

我基本不相信中原地区的村庄聚落的连续历史长于两千年,那些传说(比如关虎屯关过周穆王的老虎)大多是附会。战乱和人口更迭太频繁了,而且齐礼阎三个字也根本不可解,七里阎之讹更有可能--这个地方到郑县县城的距离就是七华里。不过要是你硬要相信的话,我也没有证据说服你。

发表回复