地铁族

加入地铁族
搜索

社区广播台

[昌平线] 初步扒一扒《十三陵门户区规划》 [复制链接]

人气

去年年底昌平新闻及公众号都发布了昌平区要大力推进十三陵门户区改造,最核心的是要建立大明文化园,这个规划涉及到涧头村、西山口村和邓庄村,作为将来的受益者,我顺藤摸瓜找了找,与乡亲们交流交流

这个规划是清华规划院设计的2011年就有了,网址:http://www.thupdi.com/project/view?id=1903

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入地铁族

人气
完成时间2011年,太久远了

人气
规划的太好了

人气
还记得大明湖畔的九龙游乐园、明皇蜡像宫、沃德兰游乐园吗?

那一带开发类似的东西,就像魔咒一样,搞啥啥不成,昌平区真是可以

人气
光说不练假把式,规划只是“龟话“。不要当真话

人气
蛋炒饭1125 发表于 2017-2-17 21:23
还记得大明湖畔的九龙游乐园、明皇蜡像宫、沃德兰游乐园吗?

那一带开发类似的东西,就像魔咒一样,搞啥 ...

我能说昌平地区天生就不适合搞这类大型的室外主题公园吗?地理位置就把自己限制死了,干点能挣钱的吧。

人气
洪都猎鹰 发表于 2017-2-17 21:56
我能说昌平地区天生就不适合搞这类大型的室外主题公园吗?地理位置就把自己限制死了,干点能挣钱的吧。

乐多港不知道怎样了,隐隐觉得不太妙

人气
就是。。。现在和地铁站配套交通弄好了吗。。。。没弄好说啥呢。。

人气
大明文化园?
西安借唐文化搞的大唐芙蓉园的确有点儿意思,但是起码在市区
北京跑昌平远离中心城区的地方搞大明文化园,即便不错,客流一样堪忧
但是想达到大唐芙蓉园的水准,即便没可能啊

人气
太平湖 发表于 2017-2-17 22:40
大明文化园?
北京跑昌平远离中心城区的地方 ...

我在西安待过,说说自己的看法吧,虽然与地铁无关,随便聊聊。
西安的大唐芙蓉园能搞得起来,原因很多,主要有三条:
1.大唐芙蓉园的投资方是曲江集团,这是个地产公司。换句话说大唐芙蓉园不靠这园子挣钱,背后有大金主,公园主要是负责给地产集团引流,把当地的人气炒上去了,地价也就升上去了。(曲江集团在西安本地那是相当厉害)
2.大唐芙蓉园紧靠着大雁塔景区,本身也是历史上的曲江遗址所在地,这些都是天然的文化IP,适合宣传炒作。
3.也是最关键的一点,大唐芙蓉园就在城边上,并且有非常便利的公交与轨道交通(园区里专门修了小火车)。西安虽然是古城但是历史上真正的汉唐建筑几乎都没了(只有大雁塔是唐时建筑),剩下的都是明清建筑,数量也很少。游客想一睹唐式建筑只能去大唐芙蓉园,虽然那是21世纪初才建起的仿唐式建筑,城里没别的地方了。

再来对比着看看大明文化园,可以看到以上三点明园都没优势:
1.大唐芙蓉园背后是曲江投资公司,可大明文化园背后可有这么实力雄厚的公司吗?就算这公司再厉害,但是这是京城,可有王健林的万达集团厉害?这就意味着文化园只能靠门票收入来维持。
2.明园离城市中心至少35-40公里以上了,离昌平城区倒是近但是不顶用,主要客流还是得从北京市区过来,这么远的距离,交通非常不方便,这就给参观的人制造了很多不便。再说明园的主题是大明文化,哈哈哈哈,故宫还没拆呢。去看故宫不是更加原汁原味吗?要说放几个大明皇帝的蜡像,那我直接去参观定陵地宫不是同样原汁原味吗?
3.北京城内包括城郊的旅游资源非常丰富,并且几乎都是原件,不是后代仿制的,这样一来,一个新修的历史主题公园,就面临着太多的竞争对手了。光是同在昌平,还有十三陵呢。想看明代建筑,上故宫,看清代王府上雍和宫,看皇家园林上颐和园。这大明文化园还有多少的竞争力呢?

至于结论,我想你已经得出了。

人气
太平湖 发表于 2017-2-17 22:40
大明文化园?
北京跑昌平远离中心城区的地方 ...

芙蓉园干啥的

人气
确实不错,看实施了

人气
挺好的,还可以拿出一部分地做商品房。
哪位知道马池口那个泰国文化苑是不是已经黄了?

人气
这个规划导致当时周边村里盖房的都多了。

人气
第二张图上的车辆段明显和现在不是一个位置。

发表回复