地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

楼主: ZCL地铁

[原创] 对比:广佛同城、珠三角和长三角、地铁、城际、机场 [复制链接]

人气
vindax 发表于 2018-8-11 15:56
你拿珠三角核心位置的南沙算半径,到了长三角就拿边缘位置的上海算半径,这双标也太明显了吧。

要么 ...

首先,南沙是广州第二中心的,南沙是广州的第二珠江新城,在港珠澳的核心,是整个区域的重心发展,不拿南沙拿哪里作为半径?拿广州珠江新城,深圳、香港能同意吗?。其次,广州到香港150公里,你地理测量存在那么大误差?请在百度下测量一下,别咔擦就标个150公里。深圳CBD到香港CBD也就20公里,广州市中心到佛山市中心连20公里都不用,是中心对中心的距离,长三角呢?上海CBD到杭州CBD有150公里,能比吗?能同城吗?至于苏州就算了,也有80公里,苏州都是下面的县级市撑起来的,市区估计比不上佛山市区。所以,中心与中心过于遥远,说城市群都太牵强了。至于你说宜兴作为半径,那笑掉大牙,那是六线县城吧?能和广州南沙区比吗?地理位置一个天一个地的差别。另外什么是三角?珠三角就是珠江三角洲,长三角,是不是就长江三角洲?拿杭州湾和内陆南京都算进去,本来就过去牵强。
头像被屏蔽

禁止发言

人气

人气
ZCL地铁 发表于 2018-8-11 18:54
首先,南沙是广州第二中心的,南沙是广州的第二珠江新城,在港珠澳的核心,是整个区域的重心发展,不拿 ...

强词夺理。南沙是广州的第二中心,所以就应该是珠三角核心?这什么逻辑?那按你的标准,为什么香港不是珠三角核心,广州没法和香港比吧,有什么脸说自己是珠三角核心?你有本事拿港岛去算半径啊。简直是来搞笑的。合着半径这个标准是你家定的,你想怎样就怎样,怎么说都有理。

我再告诉你一点,苏州就算只算市区,gdp也有8000亿,佛山gdp总共gdp也就9500亿吧,去掉顺德还剩多少?别的几个去我就不说了。佛山市区就一个禅城+半个南海的规模,怎么和苏州市区比。。。

另外我刚刚百度地图了,广州到香港180km,实际距离。你别和我说直线距离130km,直线距离能吃吗,难不成你从珠江上飞过去啊?杭州上海的实际距离也是180km哦。

哦对了,南沙新区喊了快十年了吧,好歹也是个核心,去年gdp怎么还负增长了呢。而且堂堂广州第二中心gdp总量还不如六线小县城宜兴,还好意思说自己是珠三角核心,深圳香港同意吗?

这个论坛珠三角的远远多过长三角的,所以你这个帖子这么明目张胆的搞地域黑也没人删,不然早关小黑屋了。

人气
ZCL地铁 发表于 2018-8-11 18:54
首先,南沙是广州第二中心的,南沙是广州的第二珠江新城,在港珠澳的核心,是整个区域的重心发展,不拿 ...

还有。我就生活在香港。深圳cbd离香港cbd20公里的话,深圳的cbd是建在元朗还是马鞍山啊?或者你觉得香港cbd在马鞍山???明明40多km(直线也要30多km)也说成20多km。如果深圳cbd离香港cbd20km我去深圳根本不会这么痛苦。呵呵。

人气
lqy302 发表于 2018-8-10 22:09
城市群的概念都搞不清楚还来这里大放厥词?
全球最大的城市群(没有之一)是美国的东北走廊,波士顿-纽约 ...

这样比的话,最大应该是日本的东京+名古屋+大阪+山阳+福冈吧,或者是莱茵河工业区吧

人气
李千里 发表于 2018-8-9 12:47
我感觉国内核心只有京沪,其他都要靠边站。(手动滑稽逃)

沪也要靠边站,只有京。
zz挂帅

人气
这个帖子还不删,这个版是打算身先士卒成为第二个上海轨交论坛?

人气
c933103 发表于 2018-8-12 08:50
这样比的话,最大应该是日本的东京+名古屋+大阪+山阳+福冈吧,或者是莱茵河工业区吧

不能单单比较人口。否则最大的城市群应该是爪哇城市群,人口1.5亿。东北走廊不仅人口多(5600万),核心城市(纽约、华盛顿、波士顿、费城)的地位也高,而且城市化率超过90%。日本太平洋沿岸城市群,虽然人口(8100万)远超东北走廊,但核心城市的地位统统差一档。莱茵-鲁尔城市群就更不行了,人口少(1300万),核心城市(杜塞尔多夫、科隆、多特蒙德、埃森)地位更低。欧洲尤其德国的城市群就有这个问题:城市群之间的距离不远,单个拿出来实力都不强,就是大号的都会区而已(巴黎、柏林等城市群实际上就基本等同于都会区);但要是算在一起变成blue banana和golden banana,城市群之间严重断开,实在太勉强
头像被屏蔽

禁止发言

人气
签名被屏蔽

人气
vindax 发表于 2018-8-12 01:12
强词夺理。南沙是广州的第二中心,所以就应该是珠三角核心?这什么逻辑?那按你的标准,为什么香港不是 ...

你说你的长三角,我说我的珠三角,到底谁在黑谁?既然你不承认珠三角的半径距离,那就按照每平方的经济产出,也就是经济密度,一比就出结果了。

人气
虚幻 发表于 2018-8-12 13:37
长三角能辐射400公里到合肥,就是长三角的优势,谁让你珠三角被丘陵包围?

现在都说大湾区了!还珠三角!

人气
lqy302 发表于 2018-8-10 22:09
城市群的概念都搞不清楚还来这里大放厥词?
全球最大的城市群(没有之一)是美国的东北走廊,波士顿-纽约 ...

你有本事扩张到火星上去!

人气

呵呵,还有这么多人在意淫大湾区规划,怕是忘了当年泛珠三角的口号。现在大湾区的口号也吹了一年多了,中央给了半点真金白银或者实际的政策了吗,什么时候去港澳不用通行证了再吹大湾区也不迟。现阶段广东还是向中央哭穷比较现实一点,多争取少交一点财税和多拿一点中央给的转移支付,也不看看粤东西北现在是什么样子,会哭孩子有奶吃。说句打击的话,长三角两三年就能完工的基建交通项目,在珠三角可能十年都不行。还广佛同城,佛山各区之间做到同城了吗,广州番禺和从化做到同城了吗,珠三角有些同市的区和区之间都还没协调好,还扯什么跨市同城。
头像被屏蔽

禁止发言

人气
签名被屏蔽

人气
虚幻 发表于 2018-8-13 18:59
大湾区这个概念不错,但目前还是停留在概念上,港澳两个特区连货币都不同,怎么整合?即使不是特区,各地 ...

我一直感觉大湾区这个名字就是用来搞笑的,但是不少广东人好像挺喜欢吹嘘这个名号。港澳现在连车都是靠左行驶的,大陆人过去还是要通行证。不说港澳也罢,就是广深都还在是互相对着干的状态,连佛山都没把本市的各个区整合好。所以大湾区这三个字,现在就像意淫这个词语一样。

发表回复