地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

[5号线] 来这里讨论讨论5号线吧 [复制链接]

人气
楼主
为啥123468号线都有专门的分区,5,7号线这么重要的线路却木有自己的分区嘞???

5号线的沿途都是市区人流量极大的区域,那么这样的话就有一个问题啦,人流量大的线路地铁站间距适合大一些呢还是小一些呢?就拿东大桥—人民广场段来说,如果按照现在的规划,在亚泰大街和大经路设两站,这样3公里左右的区间就会被划分成3个1公里区间,如果仅在大马路设站,那么正好可以划分成两个1.5公里的区间。那么对于大客流量的线路来说,怎样设立站距更为合理呢?(我个人更倾向于大站距)

还有一个问题哦,就是5号线穿越人民广场这一段,规划是延建政路向西至同志街南转,可是。。。。建政路中间这个房子也太。。。

从房子地下修地铁,地上的住户不会闹翻了吗???

补充内容 (2018-9-3 15:20):
另外五号线二期,东大桥通向高新北区的线路,是否可以沿惠工路向东至远达大街北转呢?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册地铁族

人气
沙发
没进入施工流程所以加不了标签吧。地铁也不是可着建筑物地基挖,不用那么担心。

人气
藤椅
人流量大的区段当然是小站间距,这样能够实际提高出行速度

1号线某些车站之间的间距已经过大了,地下线还基本没法改,所以5号线应该注意

特别是对于东北冬季的严寒,走太远乘车麻烦不说,还难受,结果就是开车打车坐公交实际还省事点

特别是斜线方向,从周边到重庆路商圈,无论是开车,乘车都很费事,有没有直通线路是一说,有也因为红绿灯多非常费时间

人气
板凳
哎,各种和谐

简单点说,市中心当然是小站间距,因为5号线公交替代性并不强

(对比1号线沿线公交车直通多得是)

穿城而过,而且路过红绿灯很多(去重庆路),结果就是站间距大了,乘客乘坐意愿变小,特别是天冷路难走的时候

人气
报纸
leexiaoqi 发表于 2018-8-18 19:47
哎,各种和谐

简单点说,市中心当然是小站间距,因为5号线公交替代性并不强

最怕的就是站距小了施工效率也就小了

人气
地板
敖厂长的哥们儿 发表于 2018-8-18 20:14
最怕的就是站距小了施工效率也就小了

咋说呢,施工标段分开合理安排

难点标段一定不要给不靠谱的局

因为有些主干道或者枢纽周边其实是灯下黑

比如人民广场附近,文化广场和御花园分开的东西民主

其实这些地方反倒因为大型建物分割,居民交通出行反而要走好长的路

参照2号线,解放桥和建设广场实际上很近,考虑到换乘,以及解放桥附近的灯下黑,所以设置两站是有必要的,两边沟通其实不便

人气
leexiaoqi 发表于 2018-8-18 20:17
咋说呢,施工标段分开合理安排

难点标段一定不要给不靠谱的局

对呀对呀,解放桥跟建设广场是有它的特殊性和必要性,只是,建设广场站和解放桥的距离有点过近,要是能适当的取中间就好了~

可是就五号线而言的话,如果长区间中间设一站的话无形之中就少了一个车站的建设费用

难道说。。。建设地铁的过程是不考虑成本因素的???照这个思路往下想,细思极恐欸

人气
敖厂长的哥们儿 发表于 2018-8-18 20:28
对呀对呀,解放桥跟建设广场是有它的特殊性和必要性,只是,建设广场站和解放桥的距离有点过近,要是能适 ...

地铁的收益,其实主要不是票钱,我国的票价水平,也不可能挣钱

但是地铁可以带动房地产啊

顺便搞个旧城改造,哎呀简直是黄金万两了

我看过些天去买个老破小,等着拆房子

人气
leexiaoqi 发表于 2018-8-18 20:35
地铁的收益,其实主要不是票钱,我国的票价水平,也不可能挣钱

但是地铁可以带动房地产啊

哈哈哈哈哈现在都知道要修地铁了,房价也噌噌噌往上涨

不过这样很多东西都能说得通了。我就寻思当初修轻轨三号线一期的时候,明明财政收入不够修轻轨的为啥非要硬着头皮修呢,结果修的半拉可叽,把轻轨往地上咔嚓那么一放,现在看来,原来是醉翁之意不在酒啊

人气
敖厂长的哥们儿 发表于 2018-8-18 20:58
哈哈哈哈哈现在都知道要修地铁了,房价也噌噌噌往上涨

不过这样很多东西都能说得通了。我就寻思当初修 ...

我老板当年被轻铁欠了工程款

轻铁说给他房子抵,就是湖西路那块

他老人家还百般不高兴

现在想来,当年怎么不多要几套呢?还可以压价呢

肠子都悔青了

现在轻轨地铁联网,不知道多方便

老破小就五六层楼

盖新房子起码二三十层吧?

你说不挣钱忽悠谁呢

人气
5号线的二期要什么时候批啊,不能是2023年吧。

人气
suncs1984 发表于 2018-8-18 21:36
5号线的二期要什么时候批啊,不能是2023年吧。

一期都没动静呢直接整到二期去了

人气
八里堡 北湖居民都热切期盼5号线2期

人气
5号线东荣大路站 发表于 2018-8-28 09:40
八里堡 北湖居民都热切期盼5号线2期

也是比较好奇为啥地铁5号线不修全了,非得修到东大桥,真有点恶心人的感觉

人气
敖厂长的哥们儿 发表于 2018-8-28 21:10
也是比较好奇为啥地铁5号线不修全了,非得修到东大桥,真有点恶心人的感觉

5号线东大桥以北,特别是河东路以北区域走河堤路还是远达大街方案未确定。

发表回复