地铁族

 找回密码
 注册地铁族
搜索

社区广播台

查看: 4342|回复: 67

[13号线] 听闻13A要改供电制式? [复制链接]

Rank: 5Rank: 5

UID
522241
帖子
4469
精华
0
积分
2576
威望
2
人气
22
注册时间
2016-5-5
发表于 4 天前 |显示全部楼层
昨天一些同好在群里聊,突然说到13A可能要改供电制式,改成1500V触网,想了一下也不是空穴来风:
首先,13现在供电能力的确不够,也是加车的其中一个瓶颈(虽然不是最要紧的)
其次,好像750V比较难拖动8编组的车,功率大->需要的电流太大->损耗太大,目视范围内8编组以上的线路基本都是用更高的电压供电了
然后,改成1500V触网后和6号线共通的部分就更多了,可以共享更多资源(虽然看起来没什么用)
(最后,北京对高架段触网貌似也没有那么抵触,也已经有了14西的先例,又不会打台风,不用背负沉重的负担

然而改供电就要面临几个问题:
1. 现有的变电设施就不能用了,得重新修;
2. 和13B过轨的可能彻底没有了
3. 可能需要停运更长的时间测试新电压;
4. 阿森纳
5. 以前也没有多少已运营线路改供电制式的先例,要拔草

Rank: 5Rank: 5

UID
560769
帖子
1710
精华
1
积分
1255
威望
28
人气
14
注册时间
2017-1-12
发表于 4 天前 |显示全部楼层
万一13B也改成了直线电机呢

Rank: 5Rank: 5

UID
522241
帖子
4469
精华
0
积分
2576
威望
2
人气
22
注册时间
2016-5-5
发表于 4 天前 |显示全部楼层
pablodeuibe 发表于 2018-12-6 23:26
万一13B也改成了直线电机呢

那现在的DKZ5/6就没用了啊,还能再续一会呢

Rank: 5Rank: 5

UID
478203
帖子
2723
精华
0
积分
1586
威望
-1
人气
10
注册时间
2015-5-2
发表于 4 天前 |显示全部楼层
阿森纳是什么东东?

Rank: 3Rank: 3

UID
537865
帖子
347
精华
0
积分
207
威望
5
人气
1
注册时间
2016-8-25
发表于 4 天前 |显示全部楼层
改供电的话,换车不。

Rank: 5Rank: 5

UID
522241
帖子
4469
精华
0
积分
2576
威望
2
人气
22
注册时间
2016-5-5
发表于 3 天前 |显示全部楼层
a541763603 发表于 2018-12-6 23:57
改供电的话,换车不。

改不改供电都用新车

Rank: 4

UID
305990
帖子
1650
精华
0
积分
990
威望
0
人气
2
注册时间
2013-2-17
发表于 3 天前 |显示全部楼层
其实750V带8节车厢也没什么问题

Rank: 5Rank: 5

UID
478203
帖子
2723
精华
0
积分
1586
威望
-1
人气
10
注册时间
2015-5-2
发表于 3 天前 |显示全部楼层
Polonez 发表于 2018-12-7 00:12
改不改供电都用新车

现有的13号线列车全部送给13B使用,然后新购车辆用来跑13A?
如果真是这样的话,改掉13A的供电系统,对车辆真没啥大的影响,顶多是晚通车几天
北京地铁三大恨:虚拟换乘、相交不换乘、支线

Rank: 5Rank: 5

UID
98812
帖子
2640
精华
0
积分
1472
威望
0
人气
0
注册时间
2009-12-14
发表于 3 天前 |显示全部楼层
好事情啊,需要大运力运送码农

Rank: 2

UID
603869
帖子
93
精华
0
积分
62
威望
0
人气
0
注册时间
2017-10-29
发表于 3 天前 |显示全部楼层
Polonez 发表于 2018-12-6 23:28
那现在的DKZ5/6就没用了啊,还能再续一会呢

去接DKZ4的班呗。

Rank: 3Rank: 3

UID
537865
帖子
347
精华
0
积分
207
威望
5
人气
1
注册时间
2016-8-25
发表于 3 天前 |显示全部楼层
额…突然想起来…外部电源容量好像也是个难题…我记得这片区域用电挺紧张的。

Rank: 2

UID
563242
帖子
103
精华
0
积分
162
威望
0
人气
25
注册时间
2017-2-4
发表于 3 天前 |显示全部楼层
反正都要全部用新车了,反正都要改接触网了,能不能顺便把站台给锯了,上标B?

Rank: 4

UID
188308
帖子
918
精华
0
积分
783
威望
0
人气
1
注册时间
2011-8-5
发表于 3 天前 |显示全部楼层
13A改8B应该是全部换新车吧,那么改供电制式好像也并非不可能。

Rank: 5Rank: 5

UID
501962
帖子
3717
精华
0
积分
2256
威望
6
人气
18
注册时间
2015-12-5
发表于 3 天前 来自手机 |显示全部楼层
baimolaoshi 发表于 2018-12-7 08:48
反正都要全部用新车了,反正都要改接触网了,能不能顺便把站台给锯了,上标B?

那13号线不得停运?或者锯好站台但是还没正式拆好那至少几个月搞不好一两年的时间内,每天都有人脚卡站台和车厢间导致延误?

Rank: 2

UID
563242
帖子
103
精华
0
积分
162
威望
0
人气
25
注册时间
2017-2-4
发表于 3 天前 |显示全部楼层
Netson 发表于 2018-12-7 09:20
那13号线不得停运?或者锯好站台但是还没正式拆好那至少几个月搞不好一两年的时间内,每天都有人脚卡站台 ...

也不知改接触网要不要停运

如果锯站台动静太大就算了,反正也多不了太多人

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册地铁族

回顶部