地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

[求助] 问个事,为什么2,3,5,6号线的车不买和1号线一样的型号? [复制链接]

人气
问个事,为什么2,3,5,6号线的车不买和1号线一样的型号?因为天津的地铁貌似没有A型车,基本都是B型。1号线的车与其他线的区别就是车头有应急门,其他的应该区别不大的(5,6是接触网)。那问题来了,为什么其他线路买车还买都是不一样的型号?如果都尽可能给统一了,保养维护什么的岂不是更方便了吗?

人气
我觉得你说的有道理。国外有的城市就尽量做到型号统一,比如斯德哥尔摩和慕尼黑,不过大多数还是一条线一种车型,我猜想也许是为了避免垄断?

人气
难道你不觉得一号线那个车的座位设计的如此不靠谱?2个的座位只能坐一个半人,三个的座位只能坐2人,6人的大座一般都是坐着5个人,中间每个座位之间还有个窝儿,稍微胖一点的只能屁股沾点边,不然能挤岔气你信不?反正每次坐地铁我都听人在抱怨,其实你看那门把手占了半个多座位的空间,难道就挪不出个15-20厘米的空间把座位加宽一些?难道就不能把座位改成一大溜通座不要出现中间隔段?要么你干脆就和公交车一样把座位减少,没有座位了我们就站着,省的这样鸡肋还不讨好,有个座位反倒纠结坐是不坐,中国的好多设计都是这种只动脑不动手的想当然的“高级”设计师设计的,难道他们就没自己实际去坐坐感觉一下?

人气
1号线好像不是标准的B车,要窄小一些,和北京的老线一样。

人气
kairuicui 发表于 2019-2-7 13:37
1号线好像不是标准的B车,要窄小一些,和北京的老线一样。

其实也窄不了多少。上次我发过一个帖子,就是说2,3,6号线的车是不是都是一样的(因为前脸看着确实很像),结果说是3个厂家做的,都不一样。

我觉得1号线的车外观来说最漂亮,5号线的车噪音控制的不错。但是现在国内我觉得最漂亮的车是石家庄买的那个车最好看,但是是A车,也不知道天津以后有没有A车的线路。

人气
可能一号线还是修早了吧

人气
西站男 发表于 2019-2-7 18:20
其实也窄不了多少。上次我发过一个帖子,就是说2,3,6号线的车是不是都是一样的(因为前脸看着确实很像), ...

其实如果仔细看2号线3号线前脸可以看出一些差别。1号线的准B是鼓型C车吧。
我也蛮喜欢石家庄的车的,期待一下天津第一个A型车。B1和Z4已经开工好几年了,但总感觉还没有春节刚开工的8南靠谱。
核桃坐地铁

人气
kairuicui 发表于 2019-2-7 23:50
其实如果仔细看2号线3号线前脸可以看出一些差别。1号线的准B是鼓型C车吧。
我也蛮喜欢石家庄的车的,期待 ...

你的意思是塘沽的线路都是A车?

人气
西站男 发表于 2019-2-8 12:28
你的意思是塘沽的线路都是A车?

是的。这一批里滨海3条线都是A车,Z2还是8A。市区里7和8是A
核桃坐地铁

人气
kairuicui 发表于 2019-2-8 12:45
是的。这一批里滨海3条线都是A车,Z2还是8A。市区里7和8是A

质疑有那么大的客流量嘛。市内六区的线路除了1号线和9号线之外,为什么没用A车呢?

人气
西站男 发表于 2019-2-9 20:50
质疑有那么大的客流量嘛。市内六区的线路除了1号线和9号线之外,为什么没用A车呢?

滨海我就不是很清楚啦。
市区线估计是因为修的早吧,当年好多城市都是B车。不过现在看市内客流6B也够用,而且456这些新线都预留了长编组。
核桃坐地铁

人气
西站男 发表于 2019-2-7 18:20
其实也窄不了多少。上次我发过一个帖子,就是说2,3,6号线的车是不是都是一样的(因为前脸看着确实很像), ...

天津地铁这惨淡的客流,至少现在这惨淡的客流,上A车并没有那么急迫
还有1号线最明显的不是窄,而是矮...要不然闪灯图何必那个奇葩角度
上有飞机在苍天,下有隧道跑地铁
常坐:TSN M1, M3, M6;PEK 1, 4, 6, 8, 9, 10, 14, 15, Airport Express;偶尔还有CAN 2, 3

人气

论坛长老勋章

天津地铁客流确实迷
6B目前看没问题
话说楼主是大夺成?

人气

1号线是鼓C(准B),底板仅宽2.6米(B车宽2.8米)。此外1号线是上接触式第三轨,2、3是下接触式。

1、2、3的车,如果观察仔细的话,先头车和中间车的末端车门与车厢连接处的距离是不一样的。使用这类车型的线路扩编难度很高(见武汉2)。5、6的车则没有这个问题,所以只要站台预留7节车厢长度(28扇门)就可以扩编。

人气
1号线车厢内的车门上的报站提示器那角度看着不别扭吗?

发表回复