地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

[规划中] 建议北京市区东部地铁近中期建设规划 [复制链接]

人气
    笔者建议,北京市区东部,包括通州,燕郊地区近中期(2030年)新增的地铁线路如下:
3号线北延线,12公里,设站3座,曹各庄-李桥;
12号线东延线,12公里,设站5座,东风-通州北苑;
通州线(绿线),28公里,设站15座,曹各庄-齐善庄;
燕郊线(蓝线),22公里,设站13座,副中心南-北杨庄;
R1线,笔者在《北京地铁新R1线规划构想(作者:李小龙)》(网址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/58853676)中有详细说明。
    制作本方案的目的是希望北京地铁规划和建设能够健康有序发展。本构想由作者李小龙([email protected])原创于2019年4月。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册地铁族

人气
民科吧?有啥规划依据没?

人气
感觉和d1,d2重复太多了

人气
mustmuster 发表于 2019-4-20 16:19
民科吧?有啥规划依据没?

现在民科通常比官科合理些。依据太多字了,懒得打了,有啥不明白的直接问吧。
已有 2 人评分人气 收起 理由
yyq6581 -1 请勿灌水
gmycheng -1 冲这句话就给你扣分

总评分: 人气 -2   查看全部评分

人气
之后有人把杨庄和北杨庄弄混……后果不堪设想

人气
3号线北延的话肯定过t3

人气
跟22(23)迎宾路段重复,难道想把平谷线推倒重来

人气

论坛长老勋章

把12号线延长到1号线倒是挺有趣的

人气
22号线刚出炉,这样的规划跟22矛盾的地方太多了

人气
个人认为现在规划挺好的,燕郊自己规划有轨和22接驳不就得了。你这方案,燕郊5站到北关,现在22是6站,而且还有行政和交通枢纽。通州内的很多地方,目前规划的D线都覆盖的很好,不知道你这个方案好在哪。

人气
还惦记r1呢。。。。。。。。。。。。

人气
逍遥京东 发表于 2019-4-20 21:47
个人认为现在规划挺好的,燕郊自己规划有轨和22接驳不就得了。你这方案,燕郊5站到北关,现在22是6站,而且 ...

照你这么说,规划燕郊的地铁最主要是和城市副中心的连通?其他都是次要的了?
我看不是这样。燕郊的地铁最主要是和主城核心区之间的连通,然后附带的解决一下,或者也能够兼顾和副中心的连通。
如果是这个思路,那你的那个观点恐怕就不太正确了吧。

人气
李小龙 发表于 2019-4-20 22:07
照你这么说,规划燕郊的地铁最主要是和城市副中心的连通?其他都是次要的了?
我看不是这样。燕郊的地铁 ...

你规划的这个方案,比现在的22号线能快5分钟吗?  既然绕不过副中心,就要路过他最有价值的地方,难道不好吗?燕郊自己有轨接驳22号线,比你的方案不好嘛?
在这波平谷线选址优化中,描述是提高副中心对北三县及外围新城的辐射,那连接副中心是很自然的嘛。
北京从未专题研究过给燕郊通地铁吧,这不平谷线过燕郊是政治和经济最优选择嘛?

R1和规划北线从有规划起就是为通州设计的快线,你设计的方案通州重点地区用不上,去方便住宅区和燕郊?这都偏离了这个线路诞生的意义。

人气
逍遥京东 发表于 2019-4-20 22:42
你规划的这个方案,比现在的22号线能快5分钟吗?  既然绕不过副中心,就要路过他最有价值的地方,难道不好 ...

R1经过的通州北关不就是运河商务区吗,也算是副中心的一部分。不能说是没有经过副中心吧?
图中的21号线是经过副中心的,也是动车,和22号线跨线交路运行,也是不用换乘的。这样也算是经过了副中心了吧。
另外,我对这一块的官方地铁线路目前到底是怎么规划的,也不算是特别的清楚,知道个大概吧。有些细节,我也不好针对性的回答了。

人气

如图所示
槽点实在太多,都画在图里了。建议楼主接下来研究一下地铁规划与城市总体规划之间的关系,了解一下为什么这片菜地就能通地铁,那片城中村就不能通地铁。而不是依靠卫星地图瞎猜未来的城市发展方向。
另外,麻烦楼主布线时考虑一下工程难度,像燕郊站东西方向橙色的斜向线路,实际施工难度很大,一般在布线时不予考虑。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册地铁族
和我一起编辑Openstreetmap参与开源地图计划吧!

发表回复