地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

[便民] 公交一卡通多扣1块钱经历 [复制链接]

人气
发表于 7 天前 |显示全部楼层

5月初用华为手机一卡通(NFC)卡乘坐北京室内公交,四站用时9分钟,应扣款1元,实际扣款2元。平时也不怎么关心扣款,因为一直信任地铁公交公司计费系统,但这一次在机场百无聊赖查看公交消费记录时发现的。对北京公交计费系统产生怀疑,这一次我注意到了,我以前没有注意到是不是也有可能多扣费?信任问题。

第一步:打电话给公交公司。经历了漫长的选项等待后接线员说不归他们管;选另一个选项全是机器人作答。

第二步:用手机一卡通App提供的申诉功能,两天后反馈:投诉失败,扣款正常。

第三步:手机一卡通App提供的在线人工服务,前面有20+人,第一次排队手机息屏后App被系统关掉被踢出排队序列,第二次排队20+人,人工反馈:计量无误,建议采用在线申诉,总之无法解决问题;反馈说没有实体对外办公地点可以咨询。

第四步:12315投诉。下载12315App,注册,投诉。很快公交一卡通公司有人打电话要资料说要进一步核实,交流中了解到北京公交一卡通和北京公交公司不是一家;北京朝阳区工商局打电话过来说这种情况挺常见,一般是公交车司机没有及时切换站导致的,但像我这样扣款的不知道什么原因。

第五步:打电话给北京公交公司,北京公交公司又给了车队电话,询问83路公交从某站到某站手机一卡通英扣票款,反馈应扣1元。

第六部:公交一卡通打电话要个人的银行账号,说不能退款到之前提供的淘宝账户,说是特殊情况特别办理。第二天银行账号收到1元退款。此后北京工商局打电话确认投诉处理完结。

电话费和耗费精力远超这1元钱,给大家提个醒吧,采用公交一卡通(NFC)乘车的,要关注计费金额,发现不正常时及时申诉。

[补充]: 交易记录见23楼

人气
发表于 7 天前 来自手机 |显示全部楼层
83路前后没什么大站,即使司机没变站,怎么会多刷10公里路程?
我第一反应以为LZ坐的是315/328路呢

人气
直接打车队电话投诉最直接最方便

人气
是不是给您算了从您上车的位置到终点的票价了

人气
zsffq999 发表于 2019-5-15 19:19
83路前后没什么大站,即使司机没变站,怎么会多刷10公里路程?
我第一反应以为LZ坐的是315/328路呢

一般是手机NFC兼容性差导致的
某些手机容易出现这种问题
想解决就换手机,要不换回实体公交卡
要不你要是足够NB,可以向手机厂家投诉,要求解决(基本没戏)

人气
应该是有一次没刷上或者一下刷了两次吧,2块应该是不完整交易,刷卡站到最远终点站的不打折票价。

人气

论坛长老勋章

只有向上级部门投诉才有效

人气
我公交卡坐124路
做同样的站 有时候还多5毛呢 也懒得去折腾了 不知道他们怎么算的

人气
我有一次坐临8路,刷卡多刷了我1块钱,我打96166投诉,车队看完录像之后,说退我1块钱,亲自开车送给我,后来我也没要

后来再坐车多刷我钱的时候,我就下次跟司机说,上次多扣我钱了,这次不刷卡了,司机也不管,就行了

人气
因为乘车区间正好比提价距离短一点,经常遇到司机忘了调站导致多收一块的事情,已经习惯了。
以及,用的磁卡,没用NFC,基本月底充值的时候发现这个月又多扣了两三块。

北京公交的计费系统质量不怎么好。

人气
gmycheng 发表于 2019-5-15 20:54
因为乘车区间正好比提价距离短一点,经常遇到司机忘了调站导致多收一块的事情,已经习惯了。
以及,用的磁 ...

变站有问题应该扣1.5元而不是2元,扣2块应该是不完整交易。

人气
我都是直接打12328的

人气
969047369 发表于 2019-5-15 20:57
变站有问题应该扣1.5元而不是2元,扣2块应该是不完整交易。

感谢指正,因为我是用磁卡,也不是当时立刻查看,月底充值的时候发现总共多扣了两三块钱,所以我也不清楚具体是几次交易分别多扣了多少。

人气
看着公交也不贵,也就认了

人气

论坛长老勋章

我觉得是上车或者下车有一次没刷上。。

发表回复