地铁族

注册地铁族
搜索

社区广播台

[规划中] 柏林画图系列:武汉市城市轨道交通线网规划~2019年5月更新~ [复制链接]

人气
楼主

大家好呀,我是悲伤的柏林,论坛里混了8年了,这还是第一次在武汉区发主题帖,有什么问题还请大家多多指教。
说起来我对武汉还蛮有感情的,自从2岁起就在武汉住了,一直到读初中离开武汉,前前后后待了10年的时间,也算是个武汉伢了。离开武汉的那年正好1号线通车,自己却因为开学了而没能赶上见证历史的时刻也蛮遗憾的。前年在武汉高铁转飞机,为了弥补之前的遗憾,于是给自己预留了4个小时的时间,目标就是每一条线至少搭乘一个区间,从武汉站转到天河机场。最后花了接近2小时,以武汉站→洪山广场→循礼门→大智路→香港路→宏图大道→天河机场的方式,完成了我第一次的武汉地铁乘坐体验(这两年又通了几条线路,这个任务已经无法完成了
啊……扯远了,说回正题。最近已经可以看到新修编的武汉2049年轨道交通线网规划了。之前正好也画了一版成都的远景年规划,就想看看武汉的是什么样的。结果32条地铁线、11条市域铁路和11条中运量轨道交通线织成的线网让我不由地惊叹了一下……于是乎前前后后画了快一个月的时间,完成了这张图。以下是缩略图和局部预览:

可能大家会问:“诶?为莫斯这张图的线有滴歪啊?”
其实这是跟武汉城市本身的特性有关的。武汉市的道路相比于其他城市最大的不同在于,越是接近城市中心,道路就越是顺着长江主轴的方向生长和蔓延。

这是一张道路分布玫瑰图,右上角是统计范围内所有道路方向后,集中展示方向分布的玫瑰图。很明显的,大量的道路都是沿着东北-西南方向和西北-东南方向分布,而与坐标夹角在25~35度的分布是最多的,地铁受制于城市肌理,也深受这个夹角影响。因此,我打破了常规,选用了一个特殊的角度去处理所有核心区域的道路,同时,对于远离中心部分的那些几乎是横平竖直分布的线路,我也尊重实际,处理成了原先标准坐标轴的90度正交夹角。这样一来,整体图幅的形变就大量的减少了,更接近于大家对城市形态的理解,也有利于地图的指向性。
因为四月份开始制作的时候网上还没有流出批复稿,只有清晰度较低的征求意见稿,因此大量的资料也是我后期慢慢去查的,肯定会与实际情况有出入。同时,本月较清晰的一稿出来之后,我也做了一些校对,但是受制于信息量,难免会有错误,也希望大家可以指正。所有的站点我都附上了名字,这些名字包含了大量我个人的臆测,不具有参考价值。另外,关于中运量轨道交通线路的问题,就是实际运营的线路编号和规划里是不一样的,比如说光谷用的是L1和L2,但是规划里是T1和T2,考虑到统一性的问题,我把所有的都换成了T,然后为了与其他的线路进行区分,再在前面加了名称的缩写,比如说光谷的就是GT1,沌口的就是ZT1。至于说主城中运量轨道交通系统,因为任然不清楚制式,所以用了LR(Light Rail)的编号,但这并不代表主城不会用有轨电车,只是我纯粹的认为有可能出现一些其它制式的轨道交通模式,毕竟都是规划中,并没有实际落地。
最后,就是要吐槽一下了……武汉地铁规划里,什么线路相交却不设站点啊,设了站点但是又要出站换乘的地方层出不穷,还有大量图上标注的很暧昧,我自己都猜不出来会不会换乘的站点……然后关山光谷那片简直就是噩梦般的存在,光谷一二三四五路用完了,接着就是高新多少多少路,然后还有未来多少多少路,完胜重庆的四五六七八九公里系列。除此之外还有大量的站名用的生僻字并没有收录在我用的字体的字库里(豹澥的澥,硃山湖的硃),需要自己重新造字,很是糟心啊……
嘛……不管怎么说,图还是画完了。各位可以自行取阅。但请勿用于商用,转载也请注明出处。度盘的下载链接在下面:
百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/15IwNxh7JOr8O0gJGiLwzlQ
提取码:i37w
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册地铁族
已有 15 人评分人气 收起 理由
开口笑 + 1 地铁族有你更精彩:)
zhouweiinwuhan + 1 地铁族有你更精彩:)
hanchq + 1 地铁族有你更精彩:)
steven_ken + 1 感谢分享
ceys178 + 1 地铁族有你更精彩:)

总评分: 人气 + 15   查看全部评分

人气
沙发
SF

人气
藤椅
一定要赞一个!
头像被屏蔽

禁止发言

人气
板凳

人气
报纸
马克一下啊

人气
地板
赞楼主     

人气
佩服佩服

人气
非常强大。

人气
谢谢分享!   

人气
下载了 谢谢!

人气
对武汉是真爱

人气
LZ现在在哪发展?

人气
感谢分享,佩服!

人气
谢谢分享!   

人气
zhouchang3000 发表于 2019-5-16 16:09
LZ现在在哪发展?

看了一下楼主发的主题贴,应该是在成都。

开个玩笑,楼主以前在武汉是住在蔡甸线的终点站吗?
北京、上海、武汉、广州、杭州、香港、南京、成都

发表回复